不朽情缘

×

不朽情缘: 科研动态

不朽情缘:不朽情缘海洋药物研发中心吴皓教授团队在Adv. Funct. Mater.发表以海洋中药海螵蛸开发仿生骨膜的研究成果

发布时间:2023-05-05??|通讯员:(科学技术处)??|责任编辑:??|浏览次数:1014

2023428日,不朽情缘江苏省海洋药用生物资源研究与开发重点实验室吴皓教授团队Advanced Functional Materials中科院一区,IF=19.924)发表海螵蛸有机质仿生骨膜促进骨再生的研究成果“Cuttlebone-derived organic matrix: A facile periosteum substitute for bone regeneration”。吴皓教授、刘睿教授为共同通讯作者,青年教师韦源青为文章的第一作者兼通讯作者,硕士生琚苗苗为共同第一作者,不朽情缘为第一单位。

海螵蛸为传统海洋中药,具收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛疮之功效。现代研究表明,海螵蛸可促进伤口创面消炎止痛,生肌收口,并加快骨折愈合。本文采用化学刻蚀碳酸钙的方法,从海螵蛸独特的隔片与墙式结构中制备获取层状的有机质膜,即海螵蛸仿生骨膜。研究发现海螵蛸仿生骨膜具有良好的促成骨、促血管生成活性,且生物安全性与生物相容性好。本文研究在中医药理论指导下,将海洋中药海螵蛸传统功效与现代医用生物材料结合,开发形成安全高效的仿生骨膜。本文研究一方面为海洋中药及海洋药用生物资源开发利用提供新的思路开发模式,另一方面,海螵蛸仿生骨膜临床人工骨膜替代物的研发提供了新策略与理论依据,具有广阔的临床应价值。

本文研究得到国家自然科学基金青年项目(82204771)、不朽情缘国自然配套项目(XPT82204771)、江苏省自然科学基金青年项目(BK20210695)、江苏省高等不朽情缘自然科学面上项目(21KJB360017)和不朽情缘中药学一流学科开放课题(2020YLXK009)的支持。

 

  原文链接:https://doi.org/10.1002/adfm.202214095



不朽情缘 -MBA智库百科-知乎