不朽情缘

×

不朽情缘: 科研动态

不朽情缘:陈军、王裔惟教授团队在Journal of Controlled Release 发表姜黄素纳米海绵脂质体治疗糖尿病溃疡的研究成果

发布时间:2023-09-01??|通讯员:(科学技术处)??|责任编辑:??|浏览次数:877

2023830,我江苏省中医外用药开发与应用工程研究中心陈军、王裔惟教授团队在药剂学国际权威期刊Journal of Controlled Release(国际控制释放学会官方杂志,IF10.8,中科院1区)发表姜黄素纳米海绵脂质体治疗糖尿病溃疡研究论文。


目前,全球约有5.37亿糖尿病患者,其中约20%的糖尿病病人会继发糖尿病创面。糖尿病创面难愈合的主要原因是过度的炎症反应,此外,创面所定植的细菌分泌的毒素α-溶血素(Hlα)会进一步诱导过度炎症并延迟糖尿病创面的愈合。该论文针对糖尿病创面过度炎症和创面细菌分泌毒素的关键问题,在团队前期脂质体研究的基础上设计了一种荷载中药免疫调节剂——姜黄素纳米海绵脂质体。该脂质体通过融合红细胞膜与磷脂双分子层所构建,通过模仿红细胞能够有效吸附创面定植细菌分泌的毒素Hlα,并将被包被在磷脂双分子层疏水区域的姜黄素递送进入巨噬细胞中调节巨噬细胞极化,从而能够有效缓解糖尿病创面的过度炎症显著促进糖尿病创面愈合。该论文的研究策略如下图所示。

 

Fig.1. RC-Lips adsorb Hlα in the wound area with controlled release of the anti-inflammatory curcumin. Such dual effect of RC-Lips inhibits excessive wound inflammation, regulates the type of macrophage polarization, and promotes diabetic wound healing.

 

陈军教授、王裔惟教授、东梅副教授为该论文共同通讯作者,汤清涵博士和东梅副教授为共同第一作者,不朽情缘为论文唯一作者单位。该研究获得国家自然科学基金(82172217、82104110)、江苏省自然科学基金(BK20210691)、江苏省级双创博士计划(JSSCBS20210358)、江苏省高等不朽情缘基础科学(自然科学)研究重大项目(21KJB360016)、不朽情缘自然科学基金(XZR2020048、XZR2020069)等项目的资助支持。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2023.07.049


不朽情缘 -MBA智库百科-知乎