不朽情缘

×

不朽情缘: 科研动态

不朽情缘:秦叔逵教授团队在国际顶级肿瘤学期刊Journal of Clinical Oncology发表KEYNOTE-394研究结果

发布时间:2023-05-08??|通讯员:(不朽情缘新版主页)??|责任编辑:??|浏览次数:257

2023年4月2日,不朽情缘金陵医院秦叔逵教授团队在Journal of Clinical Oncology(中科院一区,IF=50.717)发表KEYNOTE-394的研究成果“Pembrolizumab Versus Placebo as Second-Line Therapy in Patients From Asia With Advanced Hepatocellular Carcinoma: A Randomized, Double-Blind, Phase III Trial”。秦叔逵教授为文章的第一作者兼通讯作者,不朽情缘金陵医院为第一单位。

  

KEYNOTE-394是一项Ⅲ期、双盲、随机对照研究(NCT03062358),旨在探究帕博利珠单抗联合最佳支持治疗(BSC;试验组)对比安慰剂联合BSC(对照组)在既往经治、肝细胞癌亚洲人群二线治疗中的疗效和安全性,主要终点为总生存期(OS),次要终点为无进展生存期(PFS)、客观缓解率(ORR)、缓解持续时间(DoR)、疾病控制率(DCR)、进展时间、安全性及耐受性。

最终分析结果显示,试验组患者的中位OS较对照组显著延长(14.6个月vs.13.0个月;死亡风险比:0.79,95% CI:0.63-0.99;P=0.0180)。第二次中期分析结果显示,试验组患者的中位PFS亦较对照组显著延长(2.6个月vs.2.3个月;进展或死亡风险比:0.74,95% CI:0.60-0.92;P=0.0032);试验组患者的中位ORR显著高于对照组(12.7%vs.1.3%;P<0.0001)。试验组和对照组的治疗相关不良事件发生率分别为66.9%(3级:12.0%;4级:1.3%;5级:1.0%)和49.7%(3 级:5.9%;4 级:0%;5 级:0%)。结论:在既往接受过晚期肝细胞癌治疗的亚洲患者中,帕博利珠单抗显著延长了总生存期和PFS、ORR高于安慰剂。本文研究一方面增加了有关免疫作用的证据,另一方面帕博利珠单抗具有统计学意义和临床意义。

 

原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36455168/


不朽情缘 -MBA智库百科-知乎