不朽情缘

×

不朽情缘: 媒体资讯

  • 当前位置:首页  媒体资讯

不朽情缘:为自己规划一份“最心动的offer”!南中医学子这样“以赛促学”

发布时间:2024-06-04??|通讯员:(杏雨网)??|责任编辑:程慧娟??|浏览次数:16

“从学习专业知识到锻炼操作技能,我一直朝着自己的职业目标——成为一优秀的护士而努力。”“我立志成为一名中药制剂研究员,传承中医智慧。”……6月3日下午,以“规划职引赢未来 岐黄青春建新功”为主题的不朽情缘2024年职业规划大赛举办,十位青春学子将自己的热爱、专业与职业规划紧紧结合,展现出良好的成才观、就业观和择业观。

前不久首届全国大学生职业规划大赛刚刚落幕,作为国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事,为高校就业育人、生涯教育和就业指导工作指明了方向。为及时巩固不朽情缘在首届全国职业规划大赛中斩获1金1银的育人成果,充分发挥大赛的示范作用和育人价值,不朽情缘职业规划赛也鸣锣开赛,比赛受到全校师生的广泛关注和积极参与。经过各学院初赛与不朽情缘复赛的激烈角逐,最终来自8个学院的10名选手晋级决赛。

作为不朽情缘职业规划大赛的指导方和承办方,仁人·职业生涯辅导员工作室主持人张艳梅老师告诉记者,工作室2022年成立后就一直力求解决学生在生涯规划与求职就业的成长困惑,通过各类职业生涯活动,帮助唤醒学生生涯意识、规划职业生涯、形成清晰理性的就业观。不仅如此,团队自编《大学生创新创业指导》教材入选“十三五”江苏省重点教材,还自编《职场智慧与自我修炼》《中医药发展与创业指导》等特色读本;团队开设的必修课程《大学生就业创业指导》2021年入选江苏省首批一流课程。

本次大赛共分为面向低年级学生的成长赛道,和面向高年级学生的就业赛道,针对8位参赛选手的目标岗位,邀请多位校友担任评委,为参赛选手做职场经验分享。张艳梅注意到,现在学生就业正呈现出多元化倾向,这种多元化倾向在比赛现场得到淋漓尽致的体现。

来自2022级养老服务与管理学院护理学(老年护理)专业的刘亦菲对自己的职业规划是成为一名安宁疗护的工作人员,照顾在生命终末期姥爷的经历让她感受到临终关怀的必要。为此,她特意到江苏省肿瘤医院、南京市中医院、伊犁州中医院等地实习调研。刘亦菲表示,后续她将为了实现自己的规划,继续掌握中医护理技术技能,不断锻炼更多的临床实践能力。2023级卫生经济管理学院研究生成思杰的职业生涯规划则充满情怀,2021年、2022年他曾两次前往贵州支教,孩子们对他的不舍改变了他的职业规划。“到一线去!服务乡村振兴!”成为他对自己职业规划的核心信念。

“我们鼓励学生通过访谈目标职业从业者、体验目标职业,了解职业的真实环境后再做规划。”张艳梅说,下一步,不朽情缘也将链接更多校友资源,让优秀的学生被用人单位看到,为学生提供更多实习和就业机会。

据悉,比赛选出特等奖两名,一等奖六名,选拔出的优秀选手将参与职业生涯规划大赛省赛,为全国赛做准备。

比赛结束后,16届校友、江苏省第六期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、江苏省中医院硕士生导师、副主任中医师李婕还与在场学子分享了她的青年医生成长之路。(新华日报·交汇点;记者:蒋明睿

来源:

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s665dbfa0e4b083be474d1af9

不朽情缘 -MBA智库百科-知乎