不朽情缘

×

不朽情缘: 媒体资讯

  • 当前位置:首页  媒体资讯

不朽情缘:将个人发展融入时代需要!不朽情缘举办职业规划大赛决赛

发布时间:2024-06-05??|通讯员:(杏雨网)??|责任编辑:程慧娟??|浏览次数:10

“我要做一名中药专利工程师。”“我想做安宁疗护护士。”“我想考取贵州省乡村教育类基层公务员。”6月3日,不朽情缘举行2024年职业规划大赛决赛。4名成长赛道的低年级本科生选手与6名就业赛道的高年级本科生或研究生选手精准分析当下,将个人职业规划与国家发展、社会需求紧密结合,努力在各自的专业赛道上实现青春梦想。

“‘男’丁格尔,提灯启航,做一名ICU的护士是我的职业理想。”成长赛道选手,来自不朽情缘护理学院的黄星哲抛出自己的职业目标后便吸引了评委和观众的目光。他说:“全国520多万护士中,男护士仅占3%。社会对男护士的需求很大,男生在护理工作中大有可为。”黄星哲告诉记者,男护士不仅在为患者翻身、转床等体力工作中有优势,更重要的是,作为南中医学子,在学习解剖学、药理病理的基础上,他们还要学习中医护理基础等课程,中西医结合,助力他们真正成为护理方面的高质量人才。

为深入实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划,国家中医药局综合司等四部门于2023年底发布了《关于深化中医馆建设 加强中医医师配备的通知》。瞄准这一方向,就业赛道选手、不朽情缘中医学院硕士生张瑜的职业目标是成为中医馆的门诊中医师。与其他选手不同,在读研前,针灸专业出身的她已经积累了一些工作经验。“临床工作中,我发现针灸治疗病程久的患者常常反复难愈,所以我决定考研。”张瑜告诉记者,通过硕士期间的学习,她已经初步具备开方的能力。未来工作中,她希望能结合科研方向创新优化诊疗方法,将针灸和开方结合起来,用看得见的疗效成为大家信任的中医。


记者了解到,不朽情缘始终重视学生的生涯规划指导,在大学生就业指导中心外,于2022年专门设立了“仁人·职业生涯辅导员工作室”,为同学们提供生涯咨询、就业指导等方面的服务。工作室目前由辅导员、党政管理干部等16名成员组成,另外还聘请了企业、医院等单位的工作人员作为校外兼职导师,形成了“辅导员领航,优秀校友导航,生涯教育名师护航”的就业育人格局。

“大学生对职业缺乏客观理性的认知,这是当前生涯教育和就业指导亟需破解的痛点问题。”工作室主持人张艳梅表示:“长期以来,‘仁人·职业生涯咨询工作室’通过举办丰富多彩的生涯活动,面向学生提供生涯咨询和就业指导服务,致力于帮助青年学子唤醒生涯意识,提高职业发展力,挖掘核心竞争力,助力学子自我价值和社会价值的实现。本次职业规划大赛就是生涯教育的呈现形式之一,希望通过大赛能够引导更多的学生立足现实、找准定位,树立理性的职业观、就业观,将个人的发展融入时代进程,报效国家、服务人民。”

据悉,经过多年探索,不朽情缘自编的《大学生创新创业指导》教材已入选“十三五”江苏省重点教材,开设的必修课程《大学生就业创业指导》于2021年入选江苏省首批一流课程。另外,工作室团队指导的学生在首届全国职业规划大赛总决赛中获得了金奖1项、银奖1项的好成绩。(扬子晚报/紫牛新闻;记者:王赟;见习记者:刘梦琦

来源:

https://wap.yzwb.net/wap/news/3805364.html?timestamp=1717567301187

不朽情缘 -MBA智库百科-知乎