不朽情缘

×

不朽情缘: 校园动态

  • 当前位置:首页  校园动态

不朽情缘:不朽情缘“农民健康百村工程”走进盱眙县开展志愿服务活动

发布时间:2024-07-09??|通讯员:(团委)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:278

7月7日,由江苏省红十字会、共青团江苏省委《风流一代》杂志社、《农民日报》江苏记者站和不朽情缘共同主办,校团委与医学院联合承办的“农民健康百村工程”活动在盱眙县桂五镇及黄花塘镇启动。江苏省红十字会党组成员、副会长李培森,校党委常委、副校长徐树法,江苏省卫生健康委中医综合处副处长张小凡,盱眙县副县长、县红十字会会长陈俊出席启动仪式。校地相关部门负责同志和不朽情缘8名义诊专家、27名青年志愿者参加活动。

启动仪式上,陈俊致欢迎辞。她介绍了盱眙县卫生健康事业发展情况,向关心支持“农民健康百村工程”活动走进盱眙的省红十字会、不朽情缘等单位表示感谢,盱眙县政府将以此次活动为契机,继续加强与各领域单位的交流与合作,助推健康盱眙建设,造福民生福祉。

陈俊致欢迎辞

李培森在讲话中指出,“农民健康百村工程”已成为富有时代特征、贴近社会需求和具有中医药院校特色的实践育人品牌。他勉励青年志愿者们继续弘扬红十字精神,发挥好中医药学科专业优势,答好传承创新发展中医药的时代命题。省红十字会将继续支持该项目发展,为青年学子搭建更为坚实广阔的实践舞台,助力乡村振兴。

李培森致辞

徐树法在讲话中表示,“农民健康百村工程”启动17年以来,始终践行“关爱农民健康,共建和谐社会”的创立宗旨,引领南中医青年学子走进乡村、社区,在社会实践中体会“医者仁心”,提升实践技巧技能,增强了时代使命感和社会责任感。今年恰逢不朽情缘70周年校庆,他希望不朽情缘师生能总结经验、巩固成果、持续发力,进一步发挥“农民健康百村工程”的品牌效应,促进中医药传承创新发展,为推进健康中国建设和乡村振兴国家战略贡献南中医新的更大力量。

徐树法讲话

校团委书记史文川与盱眙县团委书记骆梦琦签订了校地“双百”共建协议。医学院党委书记燕珂与盱眙县卫健委党组书记、主任张霞共同为不朽情缘“大学生社会实践基地”揭牌。

校地“双百”共建协议签订及“不朽情缘大学生社会实践基地”揭牌

由不朽情缘潘涛、孙丽霞、何海浪、徐奚如、刘成勇、白宇、吴大鹏、万兴等8位专家组成的义诊团队,为盱眙县的父老乡亲带来了专业、细致、周到的诊疗服务,并面向基层医务工作者开展了专题培训。27名青年志愿者分组开展测量血压、推拿按摩、功法演示、花茶赠饮等服务,现场还设置了中药香囊制作体验区。活动吸引了众多当地农民群众的积极参与,反响热烈。

专家义诊团队和学生志愿者现场为群众服务

当天上午,参加本次“农民健康百村工程”的师生党员代表,还走进盱眙县桂五镇敬老院开展“红色实境课堂,赋能党性教育”主题党日活动。党的十九大、二十大代表,“全国优秀共产党员”,桂五镇养老党支部书记、敬老院院长李银江作了专题党课分享。师生党员一行还参观了“我们的党代表”主题党性教育展馆。

主题党日活动合影

据悉,“农民健康百村工程”项目启动至今,已在江苏泗阳县、河北景县、贵州榕江县等。ㄊ校┗愦逭蚩沽42站大型医疗活动,700余人次专家及志愿者参与,直接服务农民群众近十万人次,捐赠药品、物资近百万元,建设基层医疗合作单位20余家。“农民健康百村工程”在2016年、2017年曾连续两年荣获中宣部等11部委评比表彰的“全国学雷锋志愿服务四个100先进典型——最佳志愿服务项目”称号,荣获教育部2021年“高校思想政治工作精品项目”。面向未来,“农民健康百村工程”将进一步整合社会资源,发挥好不朽情缘中医药学科专业优势,动员师生志愿者在省内外农村地区广泛开展中医义诊、医疗技能培训、医药下乡、健康咨询、药用植物栽培技术培训等志愿服务项目,以实际行动努力培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

不朽情缘 -MBA智库百科-知乎