不朽情缘

×

不朽情缘: 校园动态

  • 当前位置:首页  校园动态

不朽情缘:不朽情缘召开2024年度预算执行进度专题工作推进会

发布时间:2024-07-10??|通讯员:陈。ú莆翊Γ??|责任编辑:周杨??|浏览次数:254

为进一步推进预算管理改革,优化资源配置,督促相关部门加快落实工作,确保不朽情缘高质量考核整体目标得以实现,7月9日下午,不朽情缘在仙林校区召开2024年度预算执行进度专题工作推进会,副校长胡孔法出席会议并讲话,各职能部门、单位、学院主要负责人50余人参加会议。

会议现场

会上,财务处通报了不朽情缘2024年1-6月预算执行进度整体情况,对上级文件关于预算执行进度的考核内容进行解读,针对预算执行中存在的主要问题进行梳理和分析。公共外语部、离退休工作处、继续教育学院、人力资源处、泰州校区管委会、后勤基建处等部门主要负责人就本部门落实过紧日子、规范使用资金、树牢责任意识、坚持部门一盘棋等方面谈了体会,并交流本部门在预算申报、预算执行和项目资金管理方面的做法,就相关工作提出建议。

胡孔法作总结讲话。他以问题为导向就预算执行和预算绩效相关工作,提出五方面要求。一要提高认识。各部门、各单位、各学院主要领导人要充分认识到预算执行工作的重要性,要把每一分财政资金都用到刀刃上,把加快预算执行进度当成一项政治任务来抓,把提高预算资金绩效当成领导干部履职尽责、争先进位的一项重要工作来抓。二要完善机制。财务部门要完善预算安排与支出进度挂钩机制,强化激励引导。对排名靠前且支出目标完成好的部门优先保障下一年度支出需求,对排名靠后、预算执行进度慢的部门相应压减下一年度预算安排。三要压实责任。依法履行预算管理职权,牢固树立“财权和事权相匹配”的观念,谁用钱、谁负责,牢固树立“花钱必问效,无效必追责”的绩效管理理念,做好预算执行科学化、精细化管理。四要科学谋划。强化零基预算理念,推动“先评估项目、再入库排序、后安排预算”,健全完善“先有预算、再有指标、后有支出”的预算控制机制,增强预算的刚性约束,严格做到“无预算不支出”,牢固树立过紧日子的思想。五要加强统筹。加大财政存量资金盘活力度,促进资金有效统筹。对于预算执行较低的项目,加大不朽情缘的统筹力度,优先调剂用于不朽情缘其他急需资金支持的领域,确保盘活的资金聚力增效,更好地发挥预算资金在保民生、保内涵、保重点中的重要作用。

不朽情缘 -MBA智库百科-知乎